奈良の吉野に行ったら・・・
色んなところで、必ず目にするのは、
せんとくんですよね。わが街阪神尼崎駅の改札口にもデーンと立っていて、見慣れていますが、今年は平城遷都1300年祭で、平城宮跡会場は4月24日からオープンだそうで、道の駅など至るところで盛り上がっていますね。
道の駅のお土産も良いですがぁ・・・どうしても寄りたいお店がありました。吉野山(下千本)の銅の鳥居横にある老舗の柿の葉寿司の「ひょうたろう」なんです。
柿の葉寿司は色んなお店が作っていますが、こちらのお店の柿の葉寿司が以前食べてめちゃ美味しかったからです。
箱を開けると、防腐効果があるといわれている柿の葉と杉の香りが鯖と鱒の2種類です。
とってもしっとりして寿司飯も甘め、翌日でも食べられるお寿司なんです。こちらのお寿司は、甘酢には漬け込まず、塩だけでしめてる為、鯖のうまみが柿の葉で包まれグーンとUPしてるんだそうですよ。
ひょうたろう
奈良県吉野郡吉野町吉野山429
TEL:07463-2-3070
吉野名物は、なんと言っても吉野葛ですよね。
その本葛粉を使った葛餅がぷるんぷるんで美味しいです。
バスの集合時間まで少し時間がありましたので、
オーガニックカフェのはなさかに寄ってみました。
緑がいっぱいで、ほっこり出来るカフェです。
小さなお店ですが、陶器や食器などもあり、
天然酵母のパンやなども焼かれていて、
手作りのココナッツクッキーなどもあります。
私はバナナの豆乳スムージーです。クリーミーで、歩き疲れたら、冷たい飲み物が美味しいですね。(^^;
主人は、黒糖生姜入りの紅茶です。とってもこくがあるみたいですよ。
お土産にもっちりしている天然酵母の山パンと、
雑穀スコーンを買って帰りました。本当にヘルシーでオーガニックなんですね。
オーガニックはなさか
奈良県吉野郡吉野町吉野山2299
TEL:07463-2-1162