和菓子1dayレッスン

連休中にお出掛けしたりで・・・
d0078486_1832225.jpg
相変わらずバタバタとしていて、更新が遅れていますが、お出掛けはまた後日UPすることにします・・・先ずは、昨日の以前こちらで募集しました、和菓子1dayレッスンの様子をご紹介させて頂きますね!!
d0078486_721587.jpg
場所はお馴染みの、いつも素敵なスペースをお借りしています・・・
d0078486_7231754.jpg
御影新生堂の2Fにありますカフェ リヴァージュで、こちらでご紹介頂いたsugerさんを講師にお迎えして開催しました。お馴染みのメンバーに新しく参加下さった方など、とっても楽しい一日となりました。(^-^)
d0078486_7534062.jpg
今回教えて頂く和菓子メニューは、今の季節、とっても美味しい栗蒸し羊羹と可愛いうさぎ饅頭です。
d0078486_804377.jpg
材料を振り分け、レシピを頂き、二人一組で作ります。
d0078486_7591341.jpg
ご参加下さったこちらや、こちら、ブロガーの皆さんが多いので、早速撮影大会です。(^^;
d0078486_833882.jpg
出来上がった生地は、容器に入れてタッパーウエアの圧力鍋でどんどん、蒸していきます。蒸し器なら40分掛かるところ、圧が上がって5分で出来上がりです。
d0078486_814242.jpg
更に、先生にうさぎのお饅頭も教えて頂きました。
d0078486_883642.jpg
粉を混ぜ合わせ、餡を入れて丸めていきます。
d0078486_8210100.jpg
食紅でお耳と目を書き入れたら・・・蒸し器に並べて、めちゃ可愛いでしょう!!
d0078486_16503914.jpg
Suger先生の作られたお洒落なパッケージ入り、手作り和菓子はプレゼントにも最適ですよね♪
出来上がった栗蒸し羊羹は、皆さんお土産にお持ち帰りです。
皆さん、お味は如何かしら??気に入って貰えたかな・・・ご参加下さった皆さん!!本当にありがとうございました<(_ _)>

d0078486_18193728.jpg
そして、その後のお楽しみランチは・・・カフェ部門がリニューアルして、イケメン君が入って、ランチメニューもベーグルサンドなどバージョンアップしましたよ!!



d0078486_1825559.jpg
天然酵母で焼かれたバケットで作られた生ハムにレタスなど挟んだ美味しいカスクートです。ちょっとお手伝いでバタバタしていて、画像無しですが、その他、さつま芋のスープにポテトサラダが付いています。
d0078486_18281042.jpg
今回、私が差し入れさせて頂いたのは、簡単レンジクッキング、タッパーウエアの耐熱容器のオーブンウェーブに、リボンパスタに玉葱やきのこをたっぷり重ねて入れ、自家製ミートソースでラザニアを作って行きました。とろけるチーズをいっぱいのせて、オーブンで焼き上げます。こちらは、オーブンウエーブが無くても、耐熱容器やル・クルーゼなどで簡単に出来上がりますよ。

皆さん帰られた後は、反省会です・・・
d0078486_1850444.jpg
オーナー自慢のプリン、
d0078486_18505549.jpg
1Fの新生堂で販売していますプリンと、
d0078486_18514050.jpg
カフェラテも、可愛いハートのアートラテや、
d0078486_18521291.jpg
リーフの模様がめちゃ可愛いですよね~♪
[PR]

by momohappy3 | 2010-10-13 23:16 | 1dayレッスン