寒仕込み
今週はお味噌の仕込みが続き・・・
毎年この時期は、もうかれこれ20数年、お味噌を仕込んでいます。
熊本からお取り寄せしてる手造りのセット、手造りのお味噌仕込みの材料は、至ってシンプルなんですよ。
お塩入りの米麹と大豆のみで、添加物や保存料など一切は入りませんから、体にも安心で優しいお味です。
昨年はあの震災後すぐでしたが・・・材料を発注していたので、中止する訳にもいかず、
結局みなさんの手をお借りして、お味噌を仕込みました。
昨年のレポはこちらです。
打ち込んでいきます。ホント一人では大変ですが、みんなで寄って造れば、あっと言う間に出来上がりです。
手順は同じで、詳しい造り方はこちらと、こちらをご覧下さい。
烏賊の燻製とセロリの美味しく簡単和えものです。どれも手早く簡単に出来るのですが、とっても美味しい!!
そして・・・
焼いて下さいました。更にポップコーンも出来ちゃうのですよ。
私は・・・知り合いから安納芋をどっさり頂いたので、スイートポテトケーキを焼いて行きました。
もちろん、大好きな御影新生堂の自家焙煎の美味しい珈琲豆もお持ちしました。
とっても美味しくて、味噌仕込みの後のお喋りが弾みましたね(^-^)
by momohappy3 | 2012-03-09 16:15 | お料理