京都大根焚き
本当はもう少しゆっくりと嵐山観光したかったのですが・・・・そうです・・もうひとつの目的地、レトロな路面電車の京福電車に乗って、北野白梅町へと急ぎました。毎年恒例の上七軒にある千本釈迦堂の大根焚きに行きました。
12月8日はお釈迦様が悟りを開いた日だそうで、文字通り大根を切って焚いたもの、これを食べると中風封じになると云われて、無病息災をお祈りします。大きな丸大根が三切れとお揚げが1枚入っています。従来は丸い聖護院大根を使っていたそうですが、年々参拝者が多くなりすごい行列で、最近では長い大根を使ってるそうですよ。
とっても柔らかいお大根を一口だけ食べましたが、家族の為に持参したタッパーウエアーに入れて持ち帰り、術後の主人にお土産です。元気でないと美味しいものが食べられませんよね。(^^;
お昼は予約入れてなかったのですが、北野天満宮の東門近くの、以前からお店の前を通って気になっていた町屋の造りをそのままにしたお店「紅梅庵」に寄ってみました。間口は狭いのですが、町屋独特の小部屋があり、奥のお座敷に通して貰いました。坪庭を眺めながら、梅の形をした朱塗りの器に季節の京野菜と手の込んだお料理、紅梅弁当を頂きました。
ご飯は大好きなちりめん山椒をたっぷり掛けたじゃこ飯です。お澄ましとお漬け物が付いて、お腹いっぱいになりましたよ。
最後のデザートは、老松の夏柑糖みたいなゼリー寄せです。
京料理 紅梅庵
京都市上京区今出川通御前東入ル社家長屋町678
北野天満宮東門前 MAP
TEL:075-462-1335
FAX:075-461-8310
営業時間 11:30~15:00 17:00~22:00
定休日:火曜日
そして・・・お腹いっぱいなのに、最後にまたまた寄ってしまいました。(汗)
紅梅庵のすぐ蓮向かいにある「天神堂」の焼き餅です。北野天満宮に来るといつもお土産に買って帰るのです。とっても柔らかいのですが、食べる時にもう一度焼くと香ばしさが増して美味しいのですよ。
天神堂
京都府京都市上京区五辻通御前東入ル
TEL:075-462-2042
営業時間:10:00~18:00(売り切れ次第終了)
定休日:月2回不定休
by momohappy3 | 2006-12-09 23:55 | 和食(京都)