戴き物~♪

先日ご一緒したみきチュウさんに戴いた、西宮の苦楽園にある「いちはら」さんのスコーンとティラミスチョコレート、白玉屋新三郎の白玉粉です。(ご紹介遅れてごめんなさいね・・・汗)
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いちはらさんのスコーンは、本当に久しぶりに食べましたが、霧吹きしてアルミホイルに包み、オーブントースターで5分くらい焼くと、まわりはカリカリ、中しっとり、ホッカホカで焼き立ての味わいで美味しいです。種類はプレーンとくるみ、クランベリー、あとサイトを見ると、ブルーベリーも
販売されるそうです。焼き立てのスコーンは、好みのコンフィチュールで、私はキャラメルジャムで、子供達はブルーベリージャムで頂きました。とっても美味しかったです。
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まるしげのティラミスチョコレートは、アーモンドが入っていて口に入れるとティラミスの苦みが大人のお味、ワインにも合いそう~ハマりますよね。先日TVのみかさつかさで、アーモンドを毎日23粒食べると良い・・・と、アーモンドに含まれる脂肪分の70%が、悪玉コレステロールを減らす働きのあるオレイン酸だそうで、「若返りのビタミン」といわれるビタミンEの宝庫だそうです。いっぱい食べなきゃ・・・ね♪

菓子工房 いちかわ
西宮市樋之池町5-16
TEL:0798-75-5855
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by momohappy3 | 2006-09-30 23:50

またまたビストロ・ド・ヨシモトへ

近鉄でお買い物した後は、地下鉄で一駅、四天王寺夕陽丘まで行き、みきチュウさんとparigotへ急ぎました。こちらは、四天王寺さんからもすぐの、四天王寺夕陽丘駅から東に上本町筋の角にあります。とってもお洒落な外観で、中に入ると色んな種類のパンが並んでいます。
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時間的に前回よりも種類が少なかったのが、ちょっと残念・・・でもどれも美味しかったです。
携帯画像でちょっとピンボケですがぁ・・・大好きなマンゴーデニッシュに洋なしのキャラメルデニッシュ、めっちゃ美味しい。
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子供達の大好きなオープンサンドも色んな種類でミニサイズで食べやすい。

d0078486_1444625.jpgboulangerie Parigot
大阪市天王寺区上本町9-3-4
06-6774-5087
7:30am~8:00pm
定休日は月曜(第一月・火のみ連休)




パンをどっさり買った後は、大急ぎでビューン~~と中津へ行き、駅からすぐのビストロ・ド・ヨシモトへ行きました。今回は、平日のみのお得(¥1400)ランチを頂きました。こちらは、あの大好きなル シュクレクールのパンが食べられるお店です。前菜やメインも選べるし、手の込んだテリーヌやメインの大山地鶏も、これまたとっても柔らかくて、香ばしくてとっても美味しいのです。
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みきチュウさんやお店の方と近鉄催事のケーキの話題で盛り上がり、お喋りに夢中で、お料理の詳しい名前はド忘れです・・・(汗)
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もちろんこちらのデザートも美味しいですよ。詳しくはこちらを。以前のレポはこちら
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Bistro de Yoshimoto(ヨシモト)
大阪市北区中津1-5-3
TEL:06-6377-5513
営業時間:ランチ@11:30~14:00 
       ディナー@17:30~21:30
地下鉄中津駅5番出口出て大淀警察署北側
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by momohappy3 | 2006-09-27 23:25

近鉄グルメフェスタへ~♪

毎日バタバタしている中、お友達のみきチュウさんと、天王寺にある近鉄百貨店の「グルメフェスタ」(27日まで)へ行って来ました。お子さんを預けてからなので、ほんの短い時間でしたが、分刻みの行動で、目いっぱい回りました。10時オープンと同時に催事場へGO!!・・・前から食べたかった、ノリエットの生ケーキとマカロンをGET!!出来ました。
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まずはクリームブリュレ、息子に殆ど食べられたけど、上に苺のピューレがのって、甘酸っぱいけどクリームがなめらかでめちゃ美味しいです。
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一番食べたっかったオペラ、携帯画像で分かりにくいですが、ピスタチオのクリームがサンドされていて、こちらもめちゃ好み美味しいです。
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こちらは、ちょっと崩れてしまったのですが、ショコラムース、殆ど娘に食べたれたけど、こちらも絶品!! こんな時、家族がいるので、カットして、ケーキ・バイキング状態、あれもこれもと試食出来るので嬉しいですよね。(汗)
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オートンヌ、モンブランで、甘いブリュレに生地は意外とラム酒が効いていて、息子はお気に入りだった様です。
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マカロンは常温タイプなのであまり期待してなかったのですが、ねっちょりしていて意外と味は好みでしたよ。
ノリエット
東京都世田谷区赤堤4-40-7 グリンヴィル1F
TEL 03-3321-7784/FAX 03-3321-9884
新宿高島屋店B1 TEL 03-5361-1700

d0078486_10343526.jpgあと、みきチュウさんお薦めのフレンチの老舗「ル・ポンドシェル」のチーズケーキ、通常はホールでしか買えないのですが、今回の催事では、1/2cutで購入出来ました。チーズケーキは、スフレタイプで底にはレーズンが入っていて、めっちゃさっぱりしていて美味しいです。
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大分のハチミツ菓子工房「くにみ」のはちみつプリンなども購入しました。こちらのプリンの瓶が可愛いでしょ・・・プリンの上にはなんと蜂の巣が入っています。なめらかプリンなのに蜂の巣のざらっと感があり、私的にはこれは無くても良かったかも・・・(^^;;

そのあとは、今回は買わなかったけど、姉の家の近くにある「トゥールドフランス」や「シェ・ワダ」のパン、京都ではお馴染みの藤菜美のみたらしだんごに「ぜー六」のアイスもなかなども来ていましたよ。まだまだ続きますぅ・・・

ル・ポンドシェル
大阪市中央区北浜東4-33 大阪大林ビル30階
TEL:06-6947-0888
FAX:06-6947-0768

ハチミツ菓子工房 くにみ
大分県臼杵市千代田2-2
TEL:0972-62-4618
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by momohappy3 | 2006-09-26 23:23 | 物産展

お彼岸なので。

毎年お彼岸には墓参に出掛けるのですが、まだまだ主人の体調が悪くて行けないので、娘と二人で行って来ました。いつもなら車で1時間足らずで行けるのですが、阪神線と東西線を乗り継ぎ、おまけに駅からも少し歩きます。とっても良いお天気で、日中はまだまだ日差しも強くて、けっこう暑いくらいです。普段は何も考えない私ですが、こんな時に、主人の有り難みを感じてしまいます・・・やっぱり健康でないといけませんねぇ・・(汗)

帰りは以前TVで紹介されて、お蕎麦好きなスガシカオさんが訪れたと言うお店、「癒しの館 蕎麦処 仙酔庵」です。場所は、JR学研都市線の京橋駅からひとつ東に、鴫野駅から線路沿いを5分ほど歩いたところ、住宅街の中に大きな旧家があり、築70年を超えるという木造の立派な日本家屋のお屋敷で、愛嬌のある信楽焼のたぬきが出迎えてくれます。都会なのですが、何だか静かな山里の隠れ家の様な・・・大きなお屋敷の引き戸を開けて呼び鈴を押すと、お店の方が出て来られて、中へ通されます。
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まるで何処かのお宅にでもお邪魔したみたいに、玄関で靴を脱いで上がり、奥に案内されると、よく手入れされた庭園を眺めながら本格的な手打ちのお蕎麦を頂く事が出来ました。ただ、ちょっと時間が遅かったので、1日25食限定の手打ち蕎麦は完売でした。(残念・・・またリベンジしたいな)
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そば粉は国内産100%使用、私が頂いた鶏なんのかつおだしも美味しくて、蕎麦は意外と細い麺ですが、しっかり腰もあり美味しいです。娘が注文したなめこにどっさり大根おろしがのっかったおろし蕎麦もちょっとお味見しましたが、美味しいですよ。(^^;
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「癒しの館 蕎麦処 仙酔庵」
大阪市城東区鴫野東2-27-4
TEL:06-6961-1031
営業時間:午前11時30分〜午後9時 
定休日:水曜日
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by momohappy3 | 2006-09-24 23:23

ちょっと取り込んでいましたぁ・・・(^^;;

この一週間は色んなアクシデントがありまして、バタバタしていて・・・・更新が遅れています。(汗)
毎日冷凍保存してあるのを解凍した、手抜き料理や店屋物などですがぁ・・・やっとまともな夕飯を作りました。そんな時に・・・我が家のお助け調味料です。サイトのFOODでも紹介していますが、永年愛用している、プロも使ってるというエヌ・エス・フーズのかつおだしと手造りつゆや「新どっちの料理ショー」で紹介されました、40年前から尼崎で作ってるワンダフルソースです。
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(株)エヌ・エス・フーズ(現在は創味食品です)
大阪市中央区淡路町1-4-7  
申し込みはフリーダイヤル:0120-841474   

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ワンダフルソースは、すべて手作業で行っているそうなので、とても手間がかかりますが、木樽で作ったソースはまろやかでとっても美味しいです。あの甲子園の焼きそばもこのソースなのですよ。

ワンダフルソース(ハリマ食品)
尼崎市食満2丁目12-15
TEL:06-6492-6340



あともうひとつは、その昔、尼崎は醤油の名産地だったそうで、「尼の生揚」と呼ばれた尼の生揚醤油です。尼専デパートや阪神百貨店などでも購入出来ます。
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尼の生揚醤油
尼新実業株式会社開明事業部
兵庫県尼崎市開明町2-12 尼信開明ビル1F
TEL:06-6417-7111   
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by momohappy3 | 2006-09-23 23:21 | 調味料

お土産~♪

久し振りで会った飲み会・・・お喋りは尽きることなく、2次会のカラオケへと・・・・(^^;;
@2kちゃん達から、有馬温泉のお土産に手焼きの炭酸煎餅を戴きました。(いつもありがとう~♪)
有馬には色んなお店の炭酸煎餅が売っていますが、元祖「三津森本舗」の手焼き炭酸煎餅、何でも今からおよそ100年前の明治40年に、有馬保勝会の会員で大阪慈恵病院院長の緒方氏からの提案を受けた、三津森本舗の創業者である三津繁松氏が、色々と試行錯誤を重ね作りあげたものなのだそうです。炭酸煎餅の材料はとてもシンプルで、小麦粉、片栗粉、砂糖、塩を炭酸泉で練り、それを薄く焼き上げるもの。今も炭酸泉源公園からミネラル豊富な炭酸泉を汲んで来ては使用されてるそうです。随分久し振りに食べましたが、やっぱりとってもパリっとしていて美味しいです。美味しかったので、気がつくと殆ど子供達に食べられてしまいましたぁ・・・美味しいのは、よく分かるみたいですね。
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三津森本舗
神戸市北区有馬町290-1
TEL:078-0903-0101
神戸電鉄有馬温泉駅下車徒歩5分






帰り道に買ったタケウチのパン、どっさり買い込みましたが、お休みの朝だったので、ゆったりと・・・いっぱい食べましたわ。
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右の丸いのがのってるのは、ジャガ芋のインカの目ざめ、塩味がきいて美味しいです。
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ムジカの紅茶クリームパンに大好きな栗の入った伊予かんパン、左の白パンはやぎミルクのパンです。
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ブランジュリ タケウチ
大阪市靱本町1-16-14
TEL:06-6444-2118
営業:8:00~18:30
定休日:日曜
地下鉄四つ橋線本町駅28番出口から徒歩5分
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by momohappy3 | 2006-09-18 23:50

飲み会♪

心斎橋そごうで、素晴らしい未生流の生け花展を観賞したあとは、本町⑨番出口から2分くらいフールド・アッシュ近くにある、東大阪のお友達の@2kちゃんお薦めの「泡盛・沖縄料理 なび家」さんで集まりました。
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お料理はアラカルトで色々種類も多く、飲み物も泡盛や芋焼酎などあり、私が頂いたのは・・・シークワーサーチュウハイです。とっても飲みやすくて美味しいです。
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画像では、ちょっと分かりにくいですが、島人焼きそばやゴーヤ入りのギョウザも美味しかったし、紫芋のコロッケや豚の角煮、ゴーヤチャンプル等々・・・
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もずくの天ぷらも、すごくもっちりしていて・・・どれもめっちゃ美味しいです。
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<なび家 本町店>
大阪市中央区南本町3-4-12
TEL:09-6245-8143
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by momohappy3 | 2006-09-17 22:28

なが~い一日♪

結婚記念日の食事と言う訳ではないのですがぁ・・・久し振りにタケウチのパンが食べたくなって、靱公園まで主人と出掛けました。色んなブログで話題の、前から行ってみたかったタケウチのパンが食べられる羽山料理店にランチに行きました。こちらのランチは、1種類(¥1000)のみですが、サラダに(¥500~¥600で)選べる前菜をプラス出来、プラス(¥300)でデザートが付けれます。
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今日のランチは、黒豚リブロースのピカタきのこ添え、レモンクリームソースがサッパリとしていて、豚肉もしっかりしたお味で、メインもサラダも全体に味がやや濃いめですが、柔らかくとっても美味しかったです。前菜はスモークサーモンとデザートはガトーショコラ、甘さ控えめでお味は意外と普通でした。
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羽山料理店
大阪市西区靱本町2-5-1 丸文靱ビル1F
電話番号: 06-6449-6369
営業時間: 11:30AM~2:00PM 
        6:00PM~10:00PM
定休日: 日・第4月休

ランチのあと、いつもの様にタケウチでパンを買って、心斎橋のデパートでお買い物し、夕方から古い仲間と本町で飲み会があるので、ここで主人と別行動・・・○○百貨店に勤めてるお友達と合流です。
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集合時間まで少しあるので、お友達とそごうの生け花展を見学し、夜の飲み会につづく・・・(^^;;
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by momohappy3 | 2006-09-16 22:26

今日は何の日?

その昔、9月15日は・・・敬老の日でしたね。2002年までは9月15日(祝)でしたが、現在は9月の第3月曜日に変わりました。
そう・・・27年前、祝日に結婚式を挙げると毎年、お休みでお祝い出来るなぁ・・・なんて考えたのは、ちょっと甘かったかな・・・ σ(- -;)
そうなんですぅ・・・今日は27回目の結婚記念日なんです。本当は食事に行こうかと思ったのですが、こんな日に限って、主人はお休みではなく、仕事で帰宅するのが遅いのです。それなら、やっぱり記念日のケーキを買いに行かなくっちゃ~~♪
久し振りに、東大阪にあるPatisserie Ryocoまで、はるばる行って来ました。本当に尼崎からだと、ちょっと遠いのですが、行く価値のあるお店です。今回リョウコさんに電話でお願いして、大好きな無花果のミルフィーユケーキを特注で焼いて頂きました。(*^-^*)♪
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あまり、いえ、殆どケーキを食べない主人なのですが、リョウコさんの焼くミルフィーユのパイ生地が大好きらしいのですよ。(笑)
持って帰るのに少し時間が掛かりましたが、とってもサックサクで、パイ生地に挟まれた、カスタードクリームと生クリームが、大好きな無花果にからまって、めちゃうま~~絶品です。(幸)
以前のレポはこちら

@お知らせ@ まだ先なのですが、11月3日(金・祝)~7日(火)まで、神戸六甲アイランドの洋菓子フェアーに出店が決まったそうです。まだ神戸方面でお住まいの未食の方は、是非この機会にお試し下さいませね♪
Patisserie Ryoco
東大阪市荒本北130 レ・ヴェルデ・ヴェント1F
営業時間:10:00~21:00  
TEL:06-4309-3056  
定休日:火曜日
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by momohappy3 | 2006-09-15 23:30 | sweets(大阪)

久しぶりに・・・(^^;;

時々なのですが、タッパーウエアーの料理講習会に出掛ける森ノ宮にあるクレオ大阪、簡単なお料理の作り方、圧力鍋のレシピなども覚えれるし、手造りのお味噌を仕込んだり、梅干しやらっきょう、梅酒などを漬けたりとか・・・あれこれ色んなのをやってます。(^^;;
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森ノ宮まで行くと、必ず寄りたくなるのが、JR森ノ宮駅すぐの「小豆工房」です。餡造り一筋で50年と言う老舗だそうで、北海道の十勝平野の音更町産の小豆を使用し、風味豊かで絶品の粒あん。
船場丁稚饅頭が代表的ですが、今の時期は、大きな栗の入った「小豆太郎」という三笠饅頭が粒あんがたっぷりでとても美味しいです。あんぱんも美味しいですよ。
小豆工房
大阪市中央区森ノ宮中央1-6-11
(JR/地下鉄・森ノ宮駅下車南にすぐ)
TEL:06-6941-0238
営業時間:09:00~20:00
無休
天満橋シティモ地下にもあるそうです。
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by momohappy3 | 2006-09-14 23:58