昨日から始まった・・・
阪急百貨店の10階催事場で開催中の
「フランスフェア 2010」に行って来ました。
いつ行っても百貨店で開催の物産展は大混雑ですね。平日のお昼間なのに、行列が・・・(^^;
プロヴァンスで評判の天然酵母のパンは、パン・ドゥ・モワッソンです。2時過ぎで、バケットなどは完売でした。(涙)
ベーコン入りは小振りでややお高いけど、外がわはパリっとして中はもっちりで美味しい。
こちらは、胡麻のパンです。もっちりと胡麻の風味も良く、ずっしり重く、小麦のお味がさすがに美味しいですね。
そしてあのチョコレートの代名詞みたいな
ヴァローナや、毎年バレンタインで人気の
「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」も来ていましたし、
フォションのエクレアやマカロンなどもありましたがぁ・・・
やっぱり、お目当ては、
セバスチャン・ブイエのマカロンです。
色んなお店のマカロンを食べて来ましたが・・・
関西では、なかなかお目に掛かれないマカロンなので、マカロン好きには嬉しいですよね。
下からキャラメルショコラとフランボワーズ&ショコラ、レモン&ショコラ、どれもねっちょりで濃厚、やっぱりめちゃうま~!!
マカロンは苦手・・・なんて言ってるそこの貴方、是非一度は食べて欲しいですね(^^;
◆阪急百貨店 フランスフェア◆3月31日(水)~4月6日(火) ◎10階催場
ローラン・デュシェーヌ×
上田真嗣氏(ティータイム KOBE)、
ローランやセバスチャン・ブイエ、そして老舗のラデュレなどで修行された上田さんがローランのレシピを元に作られたというケーキの数々です。
モンブランとバレンシアオレンジのムースを購入したのですが・・・
実は、後ろにかすかに見えてるモンブランは、すごい混雑の物産展の中、私の不注意で来られてたお客さんにぶつかってしまい・・・モンブランはぐちゃっと・・・(涙)
帰宅して開けてみたら、無残なお姿になっていましたけど・・・まぁ~食べればいっしょよねぇ~~なんて、気を取り直して食べたお味は、生クリームたっぷりでめちゃ甘いですね。(^^;
カウンターで食べようかと思いましたが、こちらも並んでいましたので、プリンを買って帰りました。船場にあるフレンチ、
エプバンタイユのプリン、かなり前に行ったきり・・・だったので、プリンを頂きましたが、濃厚で美味しいですね。他にも焼き菓子やお惣菜、キッシュなども販売されていました。