世界一のデセール

ランチの後は・・・
d0078486_20534284.jpg
今回のメインとなります・・・スイーツ&ティータイム、歩いてすぐのアトリエアルションまで移動しました。こちらのお店はアンジュグループで、色んなところに店舗がありますが、マロンティーファンなんで、以前からよく行ってました。以前のレポは、こちらです。
d0078486_2132297.jpg
たまたまネットで見つけて、すぐに電話で予約しましたが・・・限定30名だったそうで、ギリギリセーフでした。(笑)
d0078486_2134587.jpg
二年に一度フランスのリヨンで開催されます、パティシエの登龍門のワールドカップ 
「ク―プ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー2011」 氷菓部門で個人優勝されました・・・
アトリエアルション シェフパティシエの垣本晃宏氏が作られる限定の「世界一のデセール」を頂きました。
詳しい氷菓の内容は、ケーキの先生をされています・・・こちらをご覧になって下さいね。(大汗)
d0078486_125355.jpg
上にのった飴で出来たプレートと輪っか・・・繊細なケーキと言うよりは、アートな作品の様でした。
d0078486_163013.jpg
パティシェの垣本氏は、各テーブルをまわられて、Sabioさんの質問などにも気さくにお答えられ、お話されてました。
d0078486_118922.jpg
色んな飴細工の作品が並んでいました。素晴らしいですよね。
d0078486_1333143.jpg
こちらのお店、ずいぶん久し振りに行きましたが、古いブログの昔よく通ってた時より、少し席数が少なくなったのかな・・・
店内はテイクアウトのスペースを広げられてました。



d0078486_6182714.jpg
ショーケースには、美味しそうなケーキが並んでいましたが、まだまだこの後、美術館まで行きますので、パンだけを購入することにしました。サックサクのデニッシュ、めちゃ美味しい!!

ちょっと更新が遅れていますが、またまた電車に乗り、移動し続きます・・・(^^;
[PR]

by momohappy3 | 2012-05-31 23:58 | sweets(大阪)