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リッチフィールド実習&試食会・・・①

自称晴れ女?の私なのですが・・・
土曜日の朝にわが家を出る時は晴れていたものの、帰宅時には雨が降り始めて、
翌日は台風17号で、広範囲に渡り、物凄い豪雨でしたね。(^^;
皆様お住まいの地域は、大丈夫だったでしょうか??
被害に遭われた皆様には、心よりお見舞申し上げます。<(_ _)>

ところで出掛けた先は・・・
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三宮から地下鉄で約30分乗って、西神中央駅から車で5~6分のところにありますパティスリー リッチフィールドさんに、遥々と
行って来ました。(^^;

実は・・・
いつもTVやメディア等で大活躍、関西TV「よーいドン!」おすすめさんでお馴染みのボヌール☆花粉さんに、またまたお誘い頂き、お友達のブロガーさん数名をお誘いして行って来ました。(^-^)
今回お誘いしたのは、お茶の先生のボンちゃん、アジアン料理教室のyoko先生、PCの講師されてるfantasiaさん、茶葉料理の教室されてるLauraさん、テーブルコーディネート講師のmycantikさんと、そのお友達のチェブさん・・・のブロガーさんばかりです。
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こちらのお店は、神戸洋藝菓子ボックサンのオーナーパティシエの福原敏晃氏の弟さんで、福原光男氏のお店です。
まぁ~偶然なのですが、ウチのご近所の、娘と同級生のKさんことユカちゃんのお宅とは、御親戚なんだ
そうで・・・ホントに驚きです~世間は広い様で狭いものですよね。(^^;
阪急梅田本店の1階では、時々購入したことありましたが、こちら西神中央店に来たのは初めてです。
緑いっぱいの素敵なお店で、私が大好きなオープン当初から通っています、あのツマガリの津曲氏がお店の名付け親
なんだそうです。そう言えば、福=リッチ、原=フィールドで・・・なるほど、そうなんですよね。
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今回の試食会は、いつもみたいに、ただただ・・・食べるばかりではなく、シフォンケーキを自分で1ホール作ると言うケーキ作りの講習会&試食会がありました。

梅田の阪急百貨店のリニューアルに伴い、シフォンケーキ専門店として新ブランド
「きになる木 リッチフィールド」を、10月25日にグランドオープンされます。


シフォンケーキを販売されるそうなので、お店のお二階にあるケーキ教室で、パティシエの福原氏が、デモンストレーションに
バニラシフォン、「木なりシフォン」の作り方、プロの技を教えて頂くことになりました。
我が家でも時々、チーズケーキやバターケーキ、スイートポテトケーキなど簡単なのを作ったりしますが、本格的なシフォンケーキは、随分久し振りに焼きました。
材料も、「木なりシフォン」には欠かせないこだわりの3つの素材があり、一つ目は、コク深い味わいの卵「マリーゴールド卵」を使用され、こんもりと盛り上がった卵黄に、とっても重量感のある卵白、もちろん餌にもこだわって、パプリカやハーブの一種であるマリーゴールドを与えているため、黄身は鮮やかな橙色となり、卵本来のコクと旨みがたっぷりなんだそうです。やはり、めちゃ濃厚で卵のお味が違うのですよね。
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二つ目は、サラリと軽く身体に優しくピュアな風味の「グレープシードオイル」です。文字通り・・・グレープ=葡萄の種から抽出したコレステロール0%の植物油です。ビタミンEとポリフェノールを多く含むため、我が家でもイタリアンやパスタなど野菜の炒め物には、殆どグレープシードオイルを使っています。特に冬の時期などは、牡蠣のオイル漬けには、オリーブオイルではなくて、グレープシードオイルを使用していますので、冷蔵庫に入れて保存しても、白く濁らないので、我が家の必須のアイテムなんです。(^-^)
卵黄にグラニュー糖を白くなるまで混ぜ合わせます。50℃まで温めた牛乳に、三つ目のこだわりのマダガスカル産のフルーティーで豊かな甘味と香りのバニラビーンズを入れ、良く混ぜ合わせ、ストレーナーで漉しておきます。
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更に、もうひとつのボールには、卵白にグラニュー糖を混ぜ、ハンドミキサー又は、バーミックスでしっかりと攪拌して、
角が立つくらいまで泡立て、極め細やかなメレンゲを作ります。
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振るっておいた小麦粉(薄力粉と強力粉を混ぜた物)にベーキングパウダーとお塩を入れて混ぜ、卵白を入れて軽く切る様に、
サックリと底から持ち上げる様に混ぜ合わせます。シフォン型に流し入れ、 型を2~3回ストンと下に落とす様にして空気を抜き、
中央のエントツ部分を回して、生地を平らにします。
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シェフの作られたシフォンケーキが焼き上がり、型から綺麗に外していかれます。
壁側に設置された真っ赤なオーブン、170℃に熱したオーブンで30分焼きます。
わぁ~私達のシフォンケーキが焼き上がるまで、めちゃ楽しみ~♪



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こちらが、TVで御活躍の素敵なボヌール☆花粉さんです。スイーツの達人なのに、めちゃスマートで本当に羨ましいです。
スカパーで見られる「Sweets 美術館」もいよいよ放映なんだそうですよ。
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ブロガーの皆さん、たくさん写真を撮られていて・・・もちろん、新商品は後程ご紹介致しますね。
私の写真はご紹介は出来ませんが・・・私も記念にシェフともツーショットで、撮らせて頂きました。(大汗)
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試食用のシェフの焼かれたシフォンケーキと、「きになる木」のバウムクーヘンもカットして頂きました。美味しそう~♪
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そうこう・・・してる間に、
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めちゃ良い香り~!!
甘い香りの中で・・・めちゃテンションも上がりますよね。
私達が作ったシフォンケーキが焼き上がりましたよ。助手の方が次々と型から外して下さいます。
わぁ~私のはどれかな??上手く焼けたかしら??

この後、まだまだ試食編に続きますので・・・お楽しみにね♪

by momohappy3 | 2012-10-01 18:10 | 試食会