人気ブログランキング |

塩麹鶏ハム

先日の・・・
塩麹鶏ハム_d0078486_13424387.jpg
マネージャー宅のお料理会で、から揚げにも大活躍の手作り塩麹を使ったお料理です。
全国のタッパーウェアファミリーからたくさん寄せられた「麹を使ったレシピ」、簡単に出来ちゃう優秀な作品10選を、レシピブックに紹介されています。今回はその中から塩麹鶏ハムを作ってみました。
塩麹鶏ハム_d0078486_134322100.jpg
麹とは、お米か大麦、または大豆に麹菌を繁殖させたものです。お米で造ったものは米麹、大麦は麦麹、大豆は豆麹です。
手作り味噌、醤油、酢、酒、漬物など・・・日本の発酵食品造りには、欠かせない原料として古くから利用されて、最近は発酵食品がとても身体に良いと、見直されていますね。
今回は、お塩もタッパーウエアから販売されていました紅麹塩を使った鶏ハムです。
塩麹鶏ハム_d0078486_13541288.jpg
タッパーウエアの冷蔵庫で収納のSSセットに皮を除いた鶏ムネ肉を塩麹で丸1日冷蔵庫で漬け込み、さっと塩麹を洗い流し、シートに形を整えながら包みます。レインボークッカー圧力鍋に水を入れ、すのこを入れ、その上に並べ蓋をして、第2リングまで圧が上がったら弱火で3分加圧します。
塩麹鶏ハム_d0078486_13544536.jpg
スピーディーに出来上がり、自然冷却して、冷めたらシートを剥がして、薄くスライスします。
オードブルやサラダなど、朝食のベーグルにレタスと挟んでもめちゃ美味しい!!



塩麹鶏ハム_d0078486_1355452.jpg
息子家族が夏休みに東尋坊に旅行に出掛けていて、お土産に五月ヶ瀬煎餅を頂きました。
ご紹介が遅くなったけど・・・いつもありがとうね。<(_ _)>

by momohappy3 | 2013-09-18 23:56 | お料理