いつものお料理会に・・・
梅田の地下ディアモールから北新地駅に急ぎました。
もう街中、クリスマス一色ですよね~☆
毎年恒例のクリスマス料理会、鴫野にあります
タッパーウエアのYマネージャー宅に行ってきました。
昨年のレポは
こちらです。
パンの先生のSさんにも頼まれていたので、
粉もん☆マニアさんの焼かれたシュトーレンをお土産に持って行きました。
チョコレート生地にピスタチオがたくさん入っていて、めちゃうま~~!!
こちらは、Yマネージャーが焼かれたチーズケーキ、苺で飾って、こちらもしっとりでめちゃ美味しい!!
パンの先生されてるSさんが焼かれた手作りのパンもさすがのお味で、めちゃ美味しい!!
お料理会の後のお楽しみは、
揚げ物に、レンジでチンした簡単ローストビーフに、
彩り野菜のサラダです。
こちらの
重ねうつわ三段重セットは、茶葉料理の先生が圧力鍋で炊いて来られた茶葉入りの玄米ご飯のおにぎりです。
こちらもめちゃ美味しい!!
今回、お若い新メンバーさんが多かったので、クリスマス料理と、おせち料理も教えて頂きました。
先ずは、
タッパーシェフプロで卵とははんぺんを攪拌させて、
プレミアムレインボークッカー(多重層鍋)で焼く伊達巻です。
こんがりと焼き上がったら、巻き簾に広げて、両端をカットして、中央に芯にして、くるくると巻きます。
巻いたらしっかりゴムでしばって、暫くディスペンサーなど、深いタッパーで入れて立てておきます。
後は、スライスすれば、簡単に伊達巻が出来上がりです。ふわふわで、めちゃ美味しい!!
人参と大根のなますに、
圧力鍋で簡単に作れる昆布巻きです。圧力鍋なら、短時間で出来上がりますよね♪
今回は、昆布を戻して、塩麹を塗した生の鮭をくるくる巻いて、戻して塩もみしたかんぴょうで巻きます。
調味料を入れて、圧力鍋で炊くと簡単に出来上がり~!!
柔らかくて、めちゃうま~!!
ローストビーフ用のお肉のかたまりは、調味料とスパイスを塗して、冷蔵庫で一晩置きますよ。
多重層鍋で炊いたのは、鶏ごぼうご飯です。こちらも美味しいですね。
さつま芋と栗で作る栗きんとんや金時豆の作り方も教えて貰いました。
たくさん試食して、デザートは珈琲とシュトーレンで、もう~お腹いっぱいです。ご馳走様でした。(-人-)
@タッパーウエアの手作り料理やおせち料理などに興味ある方は、モモ・ハッピーのブログを見ました・・・と、
TEL:06-6968-4497 山田まで、お問い合わせ下さいませ。