寒仕込み@味噌造り
毎年この時期になると・・・
いつものタッパーウエアのメンバーさんのパンの先生のSさんや、ブログ友のこちらや、こちら、近所の親しい友人と、今回初参加のイケメンのチーズケーキの王子さまもお誘いしての賑やかな集まりになりました。(^-^)
大阪のおばちゃんばかりの中・・・ちょっと驚かれたかな・・・味噌仕込みに参加して下さいました。
昨年のレポはこちらで、詳しい味噌造りの手順はこちらです。
日頃のストレスも発散されて・・・一石二鳥かな・・・(笑)
こんなに簡単で良いのかしら・・・と思うほど、あっと言う間に、簡単に出来上がり!!
タッパーウエアで、手造りで仕込んだお味噌は無添加で塩分も控えめ、甕などと違いカビも生えないし・・・
密封性が良くて衛生的で、重しなども要りません。それより・・・何よりもめちゃ美味しいのです。
そして、お味噌仕込みの後のお楽しみは・・・
私は、こちらも簡単に、ツナ缶となめ茸の瓶詰があれば出来る、圧力鍋で炊いた茶葉入りのツナおこわと、茶葉入りの肉味噌を持参しました。
造り置き出来る肉味噌は、ご飯の友やパスタに絡めたり、お豆腐や大根、茄子や南瓜などに掛けて食べても美味しいです。
ちょうど、川西の姉が買って来てくれた大好きな無花果ワイン(川西の朝露)も皆さんに試飲して頂けて、美味しいランチタイム&皆さんからのお持たせのお菓子で、楽しいティータイムでしたね(^-^)♪
@お味噌作りに興味ある方は・・・
TEL:06-6968-4497 山田まで、お問い合わせ下さいませ。
by momohappy3 | 2014-02-21 23:59 | お料理