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本格的に・・・(^^;

昨年も造ったのですがぁ・・・
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御影新生堂さんのお宅で、再びの味噌パーティーです。今度は大量に造ったので、昨夜から水に浸けて戻した大豆を、どんどんタッパー・ウエアーの圧力鍋で炊いていきます。普通の圧力鍋と違い、短時間、約15分で柔らかく炊けます。昨年のレポはこちら
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次々とバーミックスでペースト状に潰します。
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毎年取り寄せしている熊本県にある、自然食品の原田食品製造所から米麹の味噌造りセットを発注して、
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スーパーケース(衣装用ケース)の中を焼酎で綺麗に消毒して、米麹を広げます。
造り方はこちらを参照。
まるで味噌職人にでもなったかの様に・・・どんどんこねてよく混ぜ、味噌玉を造り、タッパーウエアーにどんどん打ち込んで、作業を続けました。
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わぁ~い!!出来上がりです。これからの3ヶ月後が待ち遠しいですよね。熟成されて、美味しいお味噌に変身してくれるのですもの。

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味噌造りの合間に、mamiさんのお友達、パン作りの先生が差し入れして下さったクッキー、サクサクでとっても美味しく頂きました。
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こちらも焼いて来て下さったシフォンケーキと、私がお持ちしたCOICHIのマロンケーキ、生クリームを添えて、ティータイムに頂きました。
ふわふわシフォンケーキ、さすがのプロのお味ですね~♪

by momohappy3 | 2008-01-30 22:38 | お料理