阪神西宮駅すぐの駅前広場で・・・
毎年この時期に開催されて、野点や着付け教室のデモンストレーション、まちかどコンサート等々のイベントが行われ、今年は18日・19日に
第6回西宮和菓子まつりが開催されたので、お友達の
こちらと、出かけました。
色んな和菓子で出来た素晴らしい「工芸菓子」も飾られていました。
この鳥も和菓子で作られているのですよ。
そのほか和菓子職人さんが教えて下さる和菓子作りの体験教室などもされてました。
西宮では人気の
高山堂やお馴染みの最中の
成田家、
甘辛の関寿庵、翁菓舗や甲子園の桔梗堂、等々・・・西宮市内にある色んなお店が出店されていましたが、今回は食べたことないお店の和菓子を買ってみました。
太平堂吉定です。
黒豆餅と新栗餅は、とっても柔らかい求肥で包まれ、大きな黒豆がごろごろと・・・めちゃ美味しかったです。
こちらは、洋菓子にもチャレンジして、小豆シフォンや可愛い動物のケーキなども販売されていました。
こちらの戎金鍔(えびすきんつば)の
谷矢製餡です。
こちらのきんつばもふっくらとした小豆の食感がめちゃ美味しい。
大谷美術館の近くにある
あおやま菓匠(香櫨園店)回転焼きみたいな可愛い、はばたん饅頭も熱々焼き立てで美味しかったです。あと、こちらのマンゴー大福も買ったのですが、ちょっとお酒が効きすぎて・・・でした。(^^;